用肌电识别手势,比奇创新希望给人机交互新的选择

用肌电识别手势,比奇创新希望给人机交互新的选择

VR兴起以来,很多人一直在探索新的人机交互方式,其中用手势作为输入又是比较自然的方式。为了实现手势识别,很多人采用了基于图像的方法,例如Leap Motion,ThisVR,英梅吉等,来自西安的比奇创新则选择了另一种方式:肌电。

比奇创新的产品DTing基于表面肌肉电信号识别技术,通过八通道电极片紧贴皮肤表面,环绕采集肌肉动作时产生的电信号,来识别手指和手腕的静态动作,通过陀螺仪确定手臂空间移动动作数据,两者结合对手臂的空间运动和手势进行识别。识别的运算在DTing内置的CPU完成,识别结果通过蓝牙发送给对应设备。

创始人李玮琛表示,目前DTing的原型机已涉及20多种手势,识别准确率在90%以上,已经可以实现连接操控蓝牙接口的开放无人机、蓝牙连接的遥控玩具等。除蓝牙外,DTing的通讯接口可以根据行业企业的对接方案需求进行更换和定制。他表示DTing可以用于AR、VR交互,桌面端、移动端手势操作、机器人、机械臂控制、家用游戏机、智能电视手势操作、机械外骨骼传感等领域。最近大朋VR就联合了OYMotion,将臂环用作了VR的输入方式。

用肌电识别手势,比奇创新希望给人机交互新的选择

关于DTing产品定位,李玮琛表示,DTing将定位为一款千元级的电子消费品,分成面向普通消费者和开发者的版本,针对普通消费者的版本会尽可能多的对接设备,方便消费者使用。在DTing之外,比奇创新也将给厂商提供定制移动手势交互方案,对接肌电监测(运动检测和医疗康复领域)和残疾人机械义肢领域的需求。

与图像等方式实现手势识别相比,李玮琛表示,DTing的优势主要是三个方面,一是设备独立,计算在设备内完成,不占用接收物体的运算资源,二是使用不受限制,图像需要在眼前的一定视角内才能识别,而DTing则不存在这种限制,只要手指做动作,就能识别,三是不容易受到光照、遮挡等的影响,而图像在左右手交叉、遮挡、光线过强过弱时都会受到影响。

DTing项目14年10月就已启动,15年11月比奇创新公司成立,公司目前20人左右。创始人李玮琛曾在德国宇航与空间研究所负责宇航员地面训练系统的操控部分的开发,即穿戴式手势识别部分的相关研发,这也是产品核心技术的来源。其它成员有通讯领域世界三强的项目负责人、参与过“天河”计算机研发的工程师、国内知名院校的生物电研发人员等。公司在西安高新区,此前曾获得中科院旗下一家基金的投资,公司成立一个多月后又北京东方国狮百万美元级天使投资。

此前,国外也曾有一款肌电的臂环MYO,曾引起不小的关注,已经于去年发货。

Like
喜欢 哈哈 哇哦 悲伤 愤怒

评论 0