雅虎对 Tumblr 再减记 4.82 亿美元,雅虎终将花落谁家?

雅虎对 Tumblr 再减记 4.82 亿美元,雅虎终将花落谁家?

本次财报是雅虎作以独立身份公布的最后一份财报。财报结果并没有太让人失望。公司在第二季 度营收额为 13.1 亿美元,每股收益 0.09 美元。而在此前,华尔街分析师曾预测雅虎本季度营收额将仅为 10.8 亿美元,每股收益 0.1 美元。这可能意味着,每个人现在都在关注的问题并不会立即得到答案:谁会收购雅虎呢?

目前,雅虎并未透露潜在的收购者,只是宣布公司下调轻 博客 Tumblr 未来业绩预期,对其进行 4.82 亿美元资产减记,其中包括 3.95 亿美元非现金商誉减值和 8700 万美元非现金无形资产减值。本次商誉减值也表示雅虎认为 Tumblr 已经无法实现其收购时的预期业务目标。

雅虎首席执行官梅耶尔在一份 声明中说道:“通过严格的费用管理和集中式的执行力度,我们公司在第二季度的表现达到了董事会的要求,甚至在某些方面超出了预期要求指标。我们一方面在努 力改善公司业务,另一方面董事会在战略选择方面也取得了很大的进步。我们将坚持不懈,专注于实现股东价值。”

雅虎的革新性投资举措 MaVeNS、即Mobile(移动)、Video(视频)、Native advertising(原生广告)以及 Social(社交)业务是 雅虎营收成长的主要动力,这一举措在本季度营收 5.04 ?亿美元,同期增长 25%。 并且,其中收入增长的大部分是来自于移动手机业务,营收额达 3.78 亿美元,比 2015 年同期增长 50%。台式机的营收额为 8.75 亿美元,同期增长率只有 0.34%。年搜索收入下降 17%,跌至 7.65 亿美元,其中年付费点击量下降 24%。截至今日收盘,雅虎股价涨至 37.95 美元,涨幅达 0.61%,在盘后股票交易中,股价上涨幅度达 0.87%。

?雅虎末路

雅虎今天公布的第二季度收益额具有显着意义,因 为当收购公司最终出价购买雅虎核心业务时会考虑到这一收益额因素。今年二月,雅虎曾透露,公司正在实施一个“积极型战略计划”,然而这一计划不仅导致了雅 虎 15% 的员工被裁员,也在本质上标志着公司为扭亏为盈所进行的所有努力都以失败告终,雅虎不得不接受公司出售这一最终命运。

自从梅耶 尔于四年前接任雅虎 CEO 以来,公司发生了很大的变化。梅耶尔初上任时,曾表示“期待与雅虎员工一起为全世界的用户及广告商提供创新的产品、内容及个性化体验”。她的努力取得了成 效,雅虎股价稳步上升,并随之取得了良好的收益。虽然与上一任 CEO 在职期间相比,雅虎处于上升状态,但梅耶尔的大举并购策略也引起了投资者的质疑,因为部分并购产生了事与愿违的效果。由梅耶尔负责收购的初创公司有 20 多家,包括视频广告平台? Brightroll、移动端个性化推荐应用 Stamped、 在线视频聊天平台 OnTheAir、自动新闻摘要应用 Summly、任务管理应用 Astrid、通讯管理应用 Xobni、移动广告初创公司 Admovate、移动分析及广告平台 Flurry 和?时尚电商网站 Polyvore。2013 年,雅虎花费 11 亿美元现金交易收购 Tumblr, 而很快到今年,雅虎就宣布公司会对 Tumblr 进行商誉减记。梅耶尔一直推崇成本削减措施及雅虎员工裁员措施,此外在 2013 年的一次财报电话会议中,她还表示雅虎 14% 的新员工属于所谓的“飞去来器”类型,也就是雅虎曾经的雇员现在又一次被公司返聘。大众对于梅耶尔期待较高,希望她能够带领雅虎获得新生。大众的期待是不 错,但可惜的是这个期待并没有成为现实,看上去似乎已经没有办法来挽救这个陷入困境的公司。在关于梅耶尔连任雅虎 CEO 的投票表决董事会上,股东表现出了明显的反对意见,大约有 18% 的反对票,这一数值远高于往年。

雅虎是如何走到现在这一步的过程很复杂,但导致梅耶尔最终倒台的大部分原因是由于阿里巴巴以及公司收益无法满足投资者需求,比如 Starboard Value 就曾积极表现出想要改变雅虎内部管理层人员结构的想法。去年七月份,雅虎曾打算分拆其在阿里巴巴的 15% 的股权 ,然而令人诧异的是,到 12 月份,雅虎又改变了这一决定,放弃了阿里巴巴股份分拆计划。在当时,雅虎给出的解释是他们认为分拆阿里股份对于股东的长期收益来说并不是一个最佳方案。雅虎不会再考虑将阿里巴巴股权分拆成为一家福利的公司,而是会评估有关门户业务的其他交易选项。

投标时间到

在过去的几个月里,雅虎一直在探索如何能实现公司的出售计划,有关感兴趣的收购者的报道也是铺天盖地。其中比较热门的竞标者是美国最大的电信运营商 Verizon,据报道,Verizon? 获得了 AOL 的 CEO Tim Armstrong 相助,以提供更有吸引力的竞标内容。据传,竞标者还包括美国电信业巨头 AT&T,每日邮报 Daily Mail,Yellow Pages 所有者 YP LLC 以及一些像 TPG Capital LP 之类的私募股权公司。一旦雅虎决定接受哪家竞标者,便也意味着梅耶尔的前路尘埃落定。如果新东家不打算挽留她,那她将会获得 5500 万美元的遣散费用。

但 是就算真是到了这样的时刻,雅虎也并不打算只是坐以待毙。在利润报告中,公司列举了一些最新内容,可能就是要展示给潜在的买家相关信息。报告称,公司努力 “保持雅虎邮箱在苹果 App Store 及谷歌 Google Play 中最高级别邮件应用程序之一的地位”,介绍了公司对于 Tumblr 视频直播的支持,更新了台式机的雅虎新闻、体育和金融模块,并为品牌添加了新的广告产品。

Like
喜欢 哈哈 哇哦 悲伤 愤怒

评论 0